Понедельник, 10.12.2018, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Большереченская основная общеобразовательная школа"

Школьное питание

 
"Старайся - правильно питайся!"
 
  Береги честь смолоду, а здоровье под старость.
  Русская народная пословица

Сохранение и увеличение продолжительности жизни населения - приоритетное направление государственной политики Российской Федерации, одно из направлений новой образовательной политики «Наша новая школа». Не секрет , что уже в первый класс приходят около трети больных детей, а к окончанию школы их количество увеличивается до 80%. Ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей школьников  связано с  увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией обучения. 

Одна из причин выраженной утомляемости школьников на образовательные нагрузки- нарушение питания детей и подростков.
 

Материально-техническое оснащение столовой

Пищеблок с необходимым оборудованием, работающем  на овощном и мясном сырье.

o    горячий цех:

o   мясорыбный цех:

o   овощной цех

o   складские помещения:

o   бытовые помещения для персонала

Обеденный зал 

Организация питания

Руководствуемся Постановлением Главногосанитарного врача об утверждении СанПин  

Оформлены журналы: бракеражной готовой продукции, санитарного состояния пищеблока, бракеража скоропортящихся продуктов, журнал здоровья, журнал витаминизации, калькуляционные карты, журнал разведения дезосредств.        

Проведены мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами в соответствии с гигиеническими требованиями п.5.23. Получено  официальное разрешение на открытие пищеблока. Составлено примерное меню на период 10 дней, утверждено расписание приёма горячих завтраков написан приказ по школе.   Заключён договор сотрудничества  с ООО «Пекарь» на поставку продуктов сырья для питания, подвоз осуществляется специальным транспортом.

В столовой работают повар и помощник повара на 1 ставку. Весь персонал столовой  проходит своевременно медицинский осмотр, имеют доступ к работе, с работниками столовых ежегодно проводится санминимум. К работе привлекается технолог Комитета по образованию. Администрация совместно со специалистами Роспотребнадзора осуществляет постоянный контроль  за питанием обучающихся. Вопросы организации питания постоянно рассматриваются  на совещаниях при директоре, общешкольных родительских собраниях.

Организованное питание

Охват горячим  питанием 100%  Тенденция увеличения охвата обучающихся горячим питанием. Так, в 2006-07 учебном году охват составил – 72%, в 2007-08 -97 %, в 2008-09-99%. , во все последующие годы- 100%.  Средняя стоимость горячего завтрака, второго обеда составляет от 10 до 16  рублей. Доплата родителей- до 50 руб в неделю. Меню включает рыбные,  мясные,     молочные блюда, холодные и горячие напитки.

С целью улучшения питания в школе разработана Программа школьного питания- "Старайся-правильно питайся!" на 2009-2014 годы.

Цель Программы

 обеспечение условий для удовлетворения потребностей школьников в полноценном качественном  питании, создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся  в образовательных учреждениях качественным и доступным питанием.

Сроки и этапы реализации Программы:

1. Подготовительный (2009-2010 уч. год). 

2. Практический ( 2010-2013  уч. год)

3. Контрольно- оценочный ( 2013-2014 уч. год)

Основные направления осуществления мероприятий Программы:

1.Организация качественного и доступного питания на основе внедрения научных основ организации питания школьников.

-привлечение дополнительных источников финансирования

- выращивание сельскохозяйственной продукции на школьном огороде

-организация  договоров между  руководителем школы и поставщиками продуктов питания (при закупке значимых продуктов) по льготной цене-обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания, разработки новых рецептур и технологий приготовления пищи, организация диетического питания для больных детей с различной патологией развития.

2.Комплексная модернизация материально-технической базы школьных столовых.

-технологическое переоснащения школьного пищеблока,

- приобретения современного кухонного инвентаря, мебели для обеденного зала,

капитальный ремонт школьной столовой.

- создание «Столовой

  полного цикла»,  предполагающей приготовление пищи на базе школьного пищеблока.

-изменение дизайна школьной

  столовой

3. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.

взаимодействие всех структур: образования, здравоохранения, администрации МР и поселка, предпринимателей, родительской общественности,  Совета  школы 

4. Организация пропаганды здорового питания.

- рекламно-информационная деятельность, направленная на формирование и развитие культуры здорового питания:

 классных руководителей, специалистов учреждений здравоохранения, средств массовой информации. 

- создание

  привлекательного образа питания для школьников, родителей, учителей.

5. Снижение стоимости школьного обед

-за счет выращенной продукции на школьном огороде 

- более активного вовлечения в процесс оплаты питания детей родителей

 

- привлечение спонсорских средств

- заключение  договоров между образовательными учреждениями и индивидуальными предпринимателями на льготную  закупку  основных продуктов.

6. Повышение квалификации работников школьных столовых

- система курсовой подготовки,

- проведение мастер-классов,

конкурсов  

Ожидаемые результаты:

Доступное, качественное, сбалансированное питание школьников с учетом всех гигиенических требований, увеличение ассортимента продукции.

Охват горячим питанием школьников -100% .

Оснащение школьной  столовой современным оборудованием, смена её имиджа.

Создание новой модели управления организацией горячего питания в ОУ

Улучшение здоровья школьников

Повышение квалификации работников школьной столовой

Удовлетворенность  питанием школьников родителей, учащихся, общественности.

Сформированность у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Снижение стоимости готовой продукции

Форма входа
Логин:
Пароль:
График температуры
Погода - Большеречье